ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ СЕВЕРА

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ СЕВЕРА

Научная статья

Румянцева Т.Д.1, Еремеева С.В.2, Степанов К.М.3, *, Семенов С.И.4

1 ORCID: 0000-0002-5238-8102;

1, 2, 3 Арктический государственный агротехнологический университет, Якутск, Россия;

4 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Якутск, Россия

* Корреспондирующий автор (Stenko07[at]mail.ru)

Аннотация

Серологические исследования выявили высокую интенсивность течения эпидемического процесса среди населения Республики Саха (Якутия). Среди населения республики имеет место высокая доля серопозитивных лиц по всем вирусным гепатитам с максимальными показателями гепатита С в группе условно-здоровых лиц (23,2%), гепатита В (20,2%), гепатита Е (21,2%). Легкая усвояемость оленины по сравнению с другими видами мяса, быстрая перевариваемость рыбных белков позволяет рекомендовать их при лечении острых форм гепатита. Кисломолочные продукты с природными пищевыми растениями Якутии отличаются высоким содержанием белковых веществ, углеводов, макро-микроэлементов и биологически активных соединений, что позволяет рекомендовать их при острых и хронических формах вирусного гепатита.

Ключевые слова: вирусные гепатиты, молекулярно-генетические исследования, лечебное питание, легкоусвояемые пищевые продукты, этническое питание.

PREREQUISITES FOR THE CREATION OF SPECIALIZED PRODUCTS FOR LIVER DISEASES
IN EXTREME CONDITIONS OF THE NORTH

Research article

Rumyantseva T.D.1, Eremeeva S.V.2, Stepanov K.M.3, *, Semenov S.I.4

1 ORCID: 0000-0002-5238-8102;

1, 2, 3 Arctic State Agrotechnological University, Yakutsk, Russia;

4 M. K. Ammosov North-Eastern Federal University , Medical Institute, Yakutsk, Russia

* Corresponding author (Stenko07[at]mail.ru)

Abstract

Serological studies have revealed a high intensity of the epidemic process among the population of the Republic of Sakha (Yakutia). Among the population of the republic, there is a high proportion of seropositive persons for all viral hepatitis with the highest rates of hepatitis C in the group of conditionally healthy persons (23.2%), hepatitis B (20.2%), hepatitis E (21.2%). The easy digestibility of venison compared to other types of meat, the fast digestibility of fish proteins makes it possible to recommend them in the treatment of acute forms of hepatitis. Fermented milk products with natural food plants of Yakutia are characterized by a high content of protein substances, carbohydrates, macro-microelements, and biologically active compounds, which makes it possible to recommend them for acute and chronic forms of viral hepatitis.

Keywords: viral hepatitis, molecular genetic studies, therapeutic nutrition, easily digestible foods, ethnic diet.

Актуальность проблемы

В мире около 248 млн. человек являются носителями поверхностных антигенов (HbsAg) вируса гепатита В. В России более 5 млн. человек инфицированы вирусом гепатита В [1]. Инфекция вирусом гепатита D (HDV-инфекция) присутствует более чем у 15 млн. человек во всем мире [5]. Среди людей старше 40 лет частота обнаружения анти-HCV достигает 2,5-4% [3]. По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирают от осложнений вирусных гепатитов до 2 млн. человек [5]. Эндемичными регионами в России по гепатиту D (дельта) являются республики Саха (Якутия) и Тыва [10].

Фактор питания имеет большое значение в лечении острых форм вирусных гепатитов и является основой базовой терапии. У народов Севера изначально был сформулирован белково-липидный тип обмена, который в измененных условиях социально-экономического развития общества был трансформирован в углеводно-белковый тип обмена (европейский) [2], [15].

Методы и принципы исследования

Закономерности распространения серологических и молекулярно-биологических маркеров гепатитов В, С и D среди различных групп населения исследован у 149 человек с последующим проведение ПЦР диагностики позитивных образцов.

Первую группу (I группа) составили «условно-здоровые» люди в количестве 71 человек, из них мужчин – 13 (18,3%), женщин – 58 (81,7%). Статистически значимых различий возраста по полу не выявлено (Z=0,85; р=0,39).

Во вторую группу (II группа) вошли 78 больных с различными этиологическими формами вирусных гепатитов (В, С и D), среди которых мужчин было 24 (30,7%) человек, женщин – 54 (69,3%). Статистически значимых различий возраста по полу не выявлено (Z=0,92; р=0,36).

Серологические методы диагностики – иммуноферментный анализ (ИФА). Методом ИФА исследования проводили на наличие HBsAg, a-HBsAg (мЕд/мл), а-НВс-суммарные, а-НВс IgМ, a-HBeAg, а-НВе IgG, a-HDV, a-HDV-IgM, а-HCV, a-HEV-IgG, a-HEV-IgM.

Молекулярно-биологические методы диагностики – полимеразная цепная реакция (ПЦР) выделение РНК HCV, ДНК HBV – количественный анализ с последующим генотипированием HCV, HBV, РНК HDV – качественный анализ.

Статистическая обработка материала проводилась на персональном компьютере с использованием пакета программ IBM SPSS Statistics версия 21.

Результаты

Весьма важной эпидемиологической характеристикой парентеральных вирусных гепатитов является определение частоты инфицирования серологическими и молекулярно-биологическими маркерами вирусных гепатитов у различных групп населения. В настоящее время заболеваемость вирусными гепатитами нужно оценивать с учетом полноты верификации диагнозов специфическими лабораторными методами – ИФА и ПЦР.

С целью выявления инфицированности населения вирусами гепатитов В, С, D и Е у выбранных групп исследовались серологические и молекулярно-биологические маркеры с целью этиологической верификации, а также определения вирусологической активности патологического процесса.

Анализ полученных результатов обнаружения маркеров вирусных гепатитов В, С, D и Е по данным серологических исследований показал высокую интенсивность течения эпидемического процесса вирусных гепатитов среди различных групп населения Республики Саха (Якутия). Анализ представленных исследований обнаружил, что среди населения республики имеет место высокая доля серопозитивных лиц по всем вирусным гепатитам с максимальными показателями гепатита С в группе больных (I группа) до 71,8%, гепатита В до 24,3% и гепатита Е до 23,0% случаев. Особенно насторожило высокое инфицирование HBsAg-позитивных лиц маркерами вируса гепатита D (a-HDV – 42,1%).

С целью диагностической верификации в группе больных вирусными гепатитами были обследованы на маркеры вируса гепатита В. Основной маркер вирусного гепатита В HBsAg был выявлен у четверти больных (24,3%). При этом из 19 HBsAg-позитивных больных был обнаружен ДНК HBV у 13 пациентов, что составило 68,4%, что свидетельствует о повышенной репликативной активности вируса В. Причем, количественный анализ ДНК HBV показал вирусную нагрузку в среднем 2,6х104 копий/мл с максимальными показателями 3,1*102, с минимальными – 1,7*104. Эти больные требуют длительного планомерного лечения, диспансерного наблюдения с учетом клинических проявлений, биохимических и серологических показателей.

В I группе HBsAg выявлен у 9,8% исследуемых. Из 7 HBsAg-позитивных человек у 5 (71,4%) выявлены ДНК HBV. Причем вирусная нагрузка ДНК HBV была выше, чем в группе больных, и показатели колебались от 1,9х102 до 3,0 х102. Маркеры перенесенного гепатита В, такие как a-HBeAg IgG и a-HВcor-суммарные, были обнаружены в 21,1 и 28,1% случаев соответственно, которые, как теперь оценивают, могут быть признаком хронической латентной HBV-инфекции. Значительно высокий процент обнаружения a-HBc IgG у обеих групп исследуемых также свидетельствует о перенесенном остром гепатите В, о наличии хронического гепатита В и носительства HbsAg.

Одним из аспектов HbsAg-позитивных вирусных гепатитов, которые вызывают ухудшение течения болезни и высокую степень хронизации, является присоединение HDV-инфекции. В группе больных доля a-HDV среди HBsAg позитивных составила 42,1%, а маркер репликативной активности, показывающий активную вирусную репликацию – a-HDV IgM, выявлен у 10,5% исследуемых (табл.1). Выявленные показатели наличия маркеров вируса гепатита D в структуре хронических вирусных гепатитов беспрецедентно высоки на территории Республики Саха (Якутия). Обычно HDV-инфекция регистрируется в 5-7% случаев на европейской части России.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что вирус гепатита D вызывает, как правило, очень тяжелые формы хронического гепатита, в короткий срок приводящие к циррозу печени. Необходимо отметить угрожающе высокую долю HDV-инфекции в структуре хронических вирусных гепатитов 42,1%, что свидетельствует об очевидном увеличении интенсивности эпидемического процесса в последние годы вирусного гепатита В на территории Якутии.

В Якутии, как и по всей стране, удельный вес заболеваемости вирусным гепатитом С растет и превалирует над заболеваемостью вирусным гепатитом В. При исследовании широты распространения у больных хроническими гепатитами и условно-здоровых лиц серологические маркеры вирусного гепатита С (a-HCV) выявлен у большинства больных и составила 71,8%. Среди условно-здоровых лиц этот показатель составил 12,6%, в то время как HBsAg у данной группы был выявлен всего в 9,8% случаев. Широкое распространение a-HCV и спектр core, NS3, NS4, NS5 среди больных и высокая доля обнаружения у серопозитивных лиц вируса гепатита С (РНК HCV) среди больных и условно-здоровых 67,8% и 77,7% соответственно свидетельствует о существенной интенсивности эпидемического процесса гепатита С у населения республики. (табл.1). Группа условно-здоровых лиц состояла из исследуемых, не относящихся к группам повышенного риска заражения вирусами парентеральных гепатитов. Обнаружение до 71,4% ДНК HBV и 77,7% РНК HCV у серопозитивных условно-здоровых обследуемых свидетельствует о высокой активности вирусной В- и С-инфекции в исследуемой популяции.

Таким образом, инфицированность населения республики вирусами гепатитов В и С можно определить как высокой. Такое положение, учитывая высокую частоту и тяжесть неблагоприятных последствий HBV-, HCV-инфекций, также эндемичность HDV-инфекции, представляет угрозу для здоровья населения.

Между тем нельзя исключить, что высокий уровень хронизации определяется особенностями северных условий – спецификой питания, недостаточной обеспеченностью организма витаминами, экстремальными климатическими условиями и особенностью иммунного ответа на вирусную инфекцию. С другой стороны, заболеваемость ВГ зависит и от состояния экономики страны в целом, региона в частности: резкое изменение социально-экономического условия труда и быта; чрезмерная коммерциализация медицинской помощи населения.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря обеспечивает воздействие нарушенных обменных процессов, создание благоприятных условий для функциональной активности и восстановления структуры печени, улучшение процессов пищеварения, в том числе секреции желчи.

Эти предпосылки оправдывают необходимость обеспечить пациента достаточным количеством цельного белка в правильном соотношении животного и растительного белка.

Основное требование диетического питания при вирусных гепатитах – усвояемость пищи. Легкая усвояемость мяса северного оленя по сравнению с другими видами мяса делает его рекомендованным при острых и хронических формах вирусного гепатита. Быстрая усвояемость рыбных белков помогает практикующему врачу рекомендовать различные виды рыб в качестве диетических средств при лечении острых форм гепатита.

Пища при остром гепатите должна быть насыщена нормальным количеством белка (100 г) и повышенным количеством углеводов (450-500 г); Жиры умеренно ограничены (60-100 г). Увеличить количество витаминов: витамин С – до 250-300 мг, витамин B12 – 0,006-0,001 мг, тиамин, рибофлавин, пиридоксин до 8-10 мг, никотиновая кислота до 60 мг; количество поваренной соли несколько ограничено (6-5 г).

Также необходимо сбалансировать аминокислотный состав рациона. В рационе должно быть 80-90 г белка. Белок ограничен при тяжелой гепатобилиарной недостаточности (декомпенсация функциональности печени, нарушение процессов дезаминирования, снижение способности образовывать мочевину, угроза комы) и увеличивается (до 110-120 г) при гепатозе у истощенных людей.

У большинства пациентов содержание жиров в рационе соответствует физиологической норме (80-90 г), из них 2/3 животных жиров и 1/3 жиров растительного происхождения. Введение достаточного количества жира с достаточным количеством белка увеличивает вкусовые качества и сытность пищи.

Гиповитаминоз при заболеваниях печени может возникать в результате нерационального питания, нарушения процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, нарушения процессов биологической активации витаминов – превращения их в коферментные (фосфорилирование) и ферментативные (протеидизация) формы.

При заболеваниях печени желательно создавать и поддерживать «избыточный» витаминный фон, что достигается с помощью дополнительного приема витаминных препаратов.

Заключение

В связи с вышеизложенным разработка и практическая реализация технологии специализированного продукта для питания больных заболеваниями печени, учитывающего особенности традиционного питания и поддерживающего его нутритивный статус, является актуальной задачей и требует объективного научного обоснования принципов их создания.

Финансирование

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ №18-415-140005 р_а.

Funding

The work was supported by RFBR grant No. 18-415-140005 p_a.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Абдурахманов Д.Т. Хронический вирусный гепатит В и D / Д.Т. Абдурахманов. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2010. – С.33.
  2. Шпак Т.И. Безопасность продовольственных товаров в жизни населения и проблемы ее решения / Т.И. Шпак, О.В. Гартованная, А.В. Клопова и др. // Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции «Инновационные пути решения актуальных проблем АПК России», 20 декабря 2019 года
  3. Гомбоева, В.В. Жирнокислотный состав мяса жеребятины якутской породы / В.В. Гомбоева, Д.А. Плотников // Товаровед продовольственных товаров. – 2013. – № 9. – С. 5–8.
  4. Егорова, Е.Ю. Продукты функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья /
    Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова // Пищевая промышленность. – 2007 – № 11. – С. 12-14.
  5. Инфекционная гепатология: руководство для врачей / В.Ф. Учайкин, Т.В. Чередниченко, А.В. Смирнов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – С.217.
  6. Лысанов Ю.И. Вирусные гепатиты: распространенность и динамика заболеваемости / Ю.И. Лысанов,
    Л.В. Шаманова // Сибирский медицинский журнал №4, 2011, с.110-113.
  7. Миронов С.М. Микроэлементный состав мяса жеребят якутской породы коренного типа, приленской и мегежекской пород Якутии / С.М. Миронов, У.В. Хомподоева, Р.В. Иванов и др. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2015;(3):65-69.
  8. Степанов К.М. Основы создания комбинированных и функциональных продуктов из местного сырья /
    К.М. Степанов, У.М. Лебедева, А.М. Дохунаева и др. // Вопросы питания. – Москва. – 2014. – Т. 83, № 3. – С. 199-200.
  9. Пищевая и биологическая ценность пресноводных рыб рек Якутии: – Монография; [под ред. М.П. Неустроева]. – Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2018. – 154 с.
  10. Семенов С.И. Эпидемиологические особенности и клиническая характеристика вирусных гепатитов В, C и Дельта в Республике Саха (Якутия): / С.И. Семенов : автореф.дис. … д-ра мед.наук:– М., 2007. – 48 с. – Библиогр., С.42-48.
  11. Тюпкина Г.И. Новые функциональные продукты отраслей традиционного природопользования Арктической зоны Российской Федерации / Г.И. Тюпкина, К.А. Лайшев // Национальные приоритеты России. 2015. № 1 (15), С. 36-39.
  12. Широкова Н.В. Биотехнологические аспекты в технологии функциональных мясных изделий / Н.В. Широкова, П.В. Скрипин, П.С. Кобыляцкий и др. // Научная жизнь. 2018. № 4. С. 6-13
  13. Antonenko T.I. Development technology of new types products based on the principles of integrated processing of raw materials / T.I. Antonenko, A.M. Andrushko, Ya.P. Serdyukova et al. // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019. Vol. 9. № 2. P. 3130-3132
  14. Makhlouf N.A. Hepatitis D virus infection among hepatitis B virus surface antigen positive individuals in Upper Egypt: Prevalence and clinical features / N.A. Makhlouf, K..H. Morsy, A.A. Mahmoud // J Infect Public Health. 2019 May – Jun;12(3):350-356. DOI: 10.1016/j.jiph.2018.12.001.
  15. Stepanov K.M. Role of products from local raw materials in a food allowance of the population of the north /
    M. Stepanov, U.M. Lebedeva, M.P. Dyachkovskaya et al. // News of Science and Education. 2014. Vol. 10. № 10. P. 29.
  16. Symposium report: emerging threats for human health – impact of socioeconomic and climate change on zoonotic diseases in the Republic of Sakha (Yakutia) // Russia,International Journal of Circumpolar Health,79:1, DOI: 1080/22423982.2020.1715698

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Abdurahmanov D.T. Hronicheskij virusnyj gepatit V i D [Chronic Viral Hepatitis B and D] / D.T. Abdurahmanov. – M.:GJeOTAR-Media, 2010. – p. 33. [in Russian]
  2. Shpak T.I. Bezopasnost’ prodovol’stvennyh tovarov v zhizni naselenija i problemy ee reshenija [The Safety of Foodstuffs in the Life of the Population and the Problems of Ensuring It] / T.I. Shpak, O.V. Gartovannaja, A.V. Klopova et al. // Materialy Vserossijskoj zaochnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Innovacionnye puti reshenija aktual’nyh problem APK Rossii» [Proceedings of All-Russian Correspondence Scientific-Practical Conference “Innovative Solutions to the Pressing Problems of the Agricultural Sector”], December 20, 2019 [in Russian]
  3. Gomboeva, V.V. Zhirnokislotnyj sostav mjasa zherebjatiny jakutskoj porody [Fatty Acid Composition of Yakut Breed Foal Meat] / V.V. Gomboeva, D.A. Plotnikov // Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov [Commodity Specialist of Food Products]. – 2013. – № 9. – pp. 5–8. [in Russian]
  4. Egorova, E.Ju. Produkty funkcional’nogo naznachenija i BAD k pishhe na osnove dikorastushhego syr’ja [Functional Purpose Products and Dietary Supplements for Food Based on Wild-Growing Raw Materials] / E.Ju. Egorova,
    N. Shkol’nikova // Pishhevaja promyshlennost’ [Food Industry]. – 2007 – № 11. – pp. 12-14. [in Russian]
  5. Uchajkin V.F. Infekcionnaja gepatologija: rukovodstvo dlja vrachej [Infectious Hepatology: A Guide for Doctors] /
    F. Uchajkin, T.V. Cherednichenko, A.V. Smirnov // – M.: GJeOTAR-Media, 2014. – p. 217. [in Russian]
  6. Lysanov Ju.I. Virusnye gepatity: rasprostranennost’ i dinamika zabolevaemosti [Viral Hepatitis: Prevalence and Dynamics of Morbidity] / Ju.I. Lysanov, L.V. Shamanova // Sibirskij medicinskij zhurnal [Siberian Medical Journal] №4, 2011, pp. 110-113. [in Russian]
  7. Mironov S.M. Mikrojelementnyj sostav mjasa zherebjat jakutskoj porody korennogo tipa, prilenskoj i megezhekskoj porod Jakutii [Microelement Composition of Meat of Foals of the Yakut Breed of the Indigenous Type, the Prilensky and Megezhek Breeds of Yakutia]. / S.M. Mironov, U.V. Hompodoeva, R.V. Ivanov et al. // Sibirskij vestnik sel’skohozjajstvennoj nauki [Siberian Bulletin of Agricultural Science]. 2015;(3):65-69. [in Russian]
  8. Stepanov K.M. Osnovy sozdanija kombinirovannyh i funkcional’nyh produktov iz mestnogo syr’ja [Fundamentals of Creating Combined and Functional Products From Local Raw Materials] / K.M. Stepanov, U.M. Lebedeva, A.M. Dohunaeva et al. // Voprosy pitanija [Problems of Nutrition]. – Moskva. – 2014. – Vol. 83, № 3. – pp. 199-200. [in Russian]
  9. Pishhevaja i biologicheskaja cennost’ presnovodnyh ryb rek Jakutii: – Monografija [Nutritional and Biological Value of Freshwater Fish of the Rivers of Yakutia: – Monograph]; [Edited by M.P. Neustroeva]. – Novosibirsk: ANS «SibAK», 2018. – p. 154 [in Russian]
  10. Semenov S.I. Jepidemiologicheskie osobennosti i klinicheskaja harakteristika virusnyh gepatitov V, C i Del’ta v Respublike Saha (Jakutija) [Epidemiological Features and Clinical Characteristics of Viral Hepatitis B, C and Delta in the Republic of Sakha (Yakutia)] / S.I. Semenov // Dissertation Abstract … of Doctor of Medical Sciences:– M., 2007. – p. 48 – Bibliogr., pp. 42-48. [in Russian]
  11. Tjupkina G.I. Novye funkcional’nye produkty otraslej tradicionnogo prirodopol’zovanija Arkticheskoj zony Rossijskoj Federacii Nacional’nye prioritety Rossii [New Functional Products of the Branches of Traditional Nature Management of the Arctic Zone of the Russian Federation National Priorities of Russia]. / G.I. Tjupkina, K.A. Lajshev // 2015. № 1 (15), 36-39. [in Russian]
  12. Shirokova N.V. Biotehnologicheskie aspekty v tehnologii funkcional’nyh mjasnyh izdelij [Biotechnological Aspects in the Technology of Functional Meat Products] / P.V. Skripin, P.S. Kobyljackij, A.M. Emel’janov et al. // Nauchnaja zhizn’ [Scientific Life]. 2018. № 4. pp. 6-13 [in Russian]
  13. Antonenko T.I. Development technology of new types products based on the principles of integrated processing of raw materials / T.I. Antonenko, A.M. Andrushko, Ya.P. Serdyukova et al. // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019. Vol. 9. No. 2. Pp. 3130-3132
  14. Makhlouf N.A. Hepatitis D virus infection among hepatitis B virus surface antigen positive individuals in Upper Egypt: Prevalence and clinical features / N.A. Makhlouf, K..H. Morsy, A.A. Mahmoud // J Infect Public Health. 2019 May – Jun;12(3):350-356. DOI: 10.1016/j.jiph.2018.12.001.
  15. Stepanov K.M. Role of products from local raw materials in a food allowance of the population of the north /
    M. Stepanov, U.M. Lebedeva, M.P. Dyachkovskaya et al. // News of Science and Education. 2014. Vol. 10. № 10. P. 29.
  16. Symposium report: emerging threats for human health – impact of socioeconomic and climate change on zoonotic diseases in the Republic of Sakha (Yakutia) // Russia,International Journal of Circumpolar Health,79:1, DOI: 1080/22423982.2020.1715698

Серологические исследования выявили высокую интенсивность течения эпидемического процесса среди населения Республики Саха (Якутия). Среди населения республики имеет место высокая доля серопозитивных лиц по всем вирусным гепатитам с максимальными показателями гепатита С в группе условно-здоровых лиц (23,2%), гепатита В (20,2%), гепатита Е (21,2%). Легкая усвояемость оленины по сравнению с другими видами мяса, быстрая перевариваемость рыбных белков позволяет рекомендовать их при лечении острых форм гепатита. Кисломолочные продукты с природными пищевыми растениями Якутии отличаются высоким содержанием белковых веществ, углеводов, макро-микроэлементов и биологически активных соединений, что позволяет рекомендовать их при острых и хронических формах вирусного гепатита.

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *