Японский зеленый чай Сенча

27.04.2015

Сенча  ( 煎茶)— это один из сортов зеленого чая в Японии. Этот чай очень популярен в Японии и в других странах. На основе этого чая производятся такие сорта чая как гиокуро,  танча и генмайча.  Сенчу производят в Сидзуока, Сага, Кагосима, Миэ, Аити, Киото, Фукуока, Миядзаки. Сбор сенчи осуществляется с апреля по август. Апрельский чай обогащен витаминами и микроэлементами, обладает изысканным букетом ароматов и превосходным вкусом. В честь первого сбора сенчи в Японии отмечают праздник раннего урожая. Поздние сборы отличаются большей терпкостью.

Чаинки сенчи похожи на сосновые иголки. Японцы называют их «паучьими лапками». Чай легко крошится. Своей формой Сенча обязан торговцу Соэн Нагатани, который изобрел уникальный метод скручивания чайных листьев.  До этого открытия в Японии были распространены только два вида чая — Матча (растертый в порошок) и Банча (сорт позднего сбора). Чаем матча могли насладиться только сегуны и высокопоставленные чиновники. Качество чая Банча оставляло желать лучшего.

Для заваривания Сенчи был создан культ Сенчадо («Путь Сенчи»). Сегодня Сенча – неотъемлемая часть японской чайной культуры, его пьют дома, в ресторанах, на чайных церемониях гунфу. Его употребляют как горячим, так и холодным.

Сенча заваривается в белой посуде из фарфора или в прозрачной пиале. Температура воды должна быть не  более 85 градусов по Цельсию. Время заваривания – не более 1 минуты, чтобы чай не успел помутнеть. Передержанный чай горчит. Процесс заваривания можно повторять до 3-х раз, но первый настой будет со сладким бархатистым вкусом, с морскими и ореховыми нотками. Показателем правильного процесса заваривания является густая пена. Если пены нет, то либо вода жесткая, либо слишком высокая температура заваривания, либо качество чая оставляет желать лучшего.

Сенчу относят к диетическим напиткам,  содержание кофеина и танина в нем намного меньше, чем в других китайских зеленых чаях. Этот сорт богат такими группами витаминов, как А, В, С, D,Е, обогащен аминокислотами.  Сенча – прекрасный антиоксидант,  помогает снять усталость, повышает тонус организма. Если употреблять пять чашек в день, то организм получит половину рекомендуемой ежедневной нормы витамина С.

Непременный спутник удачи – чай, поданный холодным или горячим!